Как снизить агрессивность ребенка

Детская агрессивность – явление многоликое. Она может проявляться не только в драках. Если ребенок ломает игрушки, мучает животных,  портит вещи, ругается, а иногда и причиняет боль самому себе, бьется головой о стену – все это проявление детской агрессивности.  Причины проявления агрессии могут быть разными.

На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер воспитания. Родители, резко подавляющие своих детей, не устраняют агрессивность, а наоборот, взращивают ее: ведь зло порождает зло. Ребенок, находящийся в такой обстановке, копирует модель поведения своих родителей. Проявления агрессии ему кажутся явлением обыденным и вполне нормальным. На другом полюсе родители, которые безразличны к своим детям или почти совсем не регламентируют их поведение. Отсутствие каких-либо ограничений приводит к непослушанию, ребенок думает, что делает все правильно, и агрессивные формы поведения закрепляются в характере. Если воспитание в семье идет по принципу «ребенок – кумир семьи и смысл жизни», ребенку потакают во всем, пытаются исполнить все его желания, нередко игнорируя интересы окружающих, такие дети вырастают капризными, эгоцентричными, не переносят никаких ограничений, агрессивно принимают любые преграды.

Как же помочь ребенку стать менее агрессивным?

  1. Наладить взаимоотношения с ребенком – слушать своего ребенка, рассказывать о своем детстве, победах и неудачах, признавать и поощрять растущую самостоятельность ребенка. Если в семье несколько детей, то внимание необходимо уделять не только всем вместе, но и каждому отдельно.
  2. Следить за собой, особенно под воздействием стресса. Если вы раздражены, лучше не прикасаться к ребенку. Если вы расстроены, ребенок должен знать об этом. Не бойтесь говорить с ребенком о своих чувствах (Дела на работе вывели меня из себя. Через несколько минут я успокоюсь и мы с тобой пойдем гулять).
  3. Старайтесь предвидеть и предотвращать возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев (не оставляйте на виду вещи, которыми дорожите – не провоцируйте ребенка).
  4. Научите ребенка выражать агрессию социально приемлемыми способами (заведите подушку-колотушку, которую можно побить руками, попинать в порыве ярости, разрешите рвать или комкать старые газеты, бегать вокруг дома и т.д.)
  5. Дайте ребенку совет: в момент раздражения, прежде чем что-то сказать или сделать, сжать крепко кулаки и сосчитать до 10.
  6. Можно громко попеть или покричать под  музыку .
  7. Попросить нарисовать свой гнев: агрессия найдет выход в творчестве.
  8. Обсудите с ребенком на кого он хочет быть похож, какие качества характера его привлекают.
  9. Поощряйте ребенка говорить о том, что его волнует, что он переживает.

10.Не смотрите при ребенке фильмы ужасов и боевики, не играйте в компьютерные «стрелялки», тем более не разрешайте ребенку играть в них – примерно до 8 лет ребенок не различает виртуальную и реальную агрессию.

11.Помните, что агрессивный ребенок зачастую думает, что он никому не нужен и весь мир против него, а значит, надо «держать оборону». Любите своих детей и обязательно говорите им об этом!

© 2015 CopyRight МАДОУ Детский сад № 54 город Ангарск создание сайта: «Меридиан»  cnt.sputnik.ru