glaz1

Система Orphus

Выходя из дома на работу или по своим делам отдайте предпочтение обуви без высоких каблуков или на плоской подошве, надевайте обувь с толстой рельефной подошвой. Если такой обуви нет, то наклейте на наружную поверхность подошвы пластырь. Можно заранее нанести клей, смешанный с песком, подсушить его в течение нескольких минут. Такие подошвы будут препятствовать скольжению подошвы на льду. Сейчас в продаже имеются специальные накладки для обуви, чтобы обувь не скользила.

Никогда не спешите, особенно если на улице гололед. Спешка всегда способствует падениям, что в большинстве случаев приводит к различным травмам.

Если на улице гололед, то идите, шире расставляя ноги и слегка согнув их в коленях.  Не засовывайте руки в карманы, идите, сохраняя равновесие при помощи рук.

Если Вы все-таки поскользнулись и падаете, то постарайтесь проконтролировать свое падение. Прежде всего, постарайтесь сгруппироваться и не старайтесь удержаться руками за что-нибудь. Падайте  на бок. Такое положение позволит избежать травм и переломом верхних конечностей, а также травм головы.  Кажется, что это трудно, но если Вы заранее дадите такую установку для себя, то выполнить это не сложно.

Если чувствуете, что падаете вперед, старайтесь не выставлять вперед руки, такое падение может привести к перелому ключицы и травмам плечевого сустава. И еще при подобном падении  выпрямите  ноги, чтобы при падении не повредить коленный сустав.

При падении назад, постарайтесь прижать подбородок к груди, чтобы не ушибиться головой, иначе вы рискуете приобрести сотрясение головного мозга.

Старайтесь падать большей площадью своего тела. Чем меньше площадь соприкосновения  при падении, тем больше вероятность получения растяжений и переломов.

Постарайтесь на остановках или на дороге держаться подальше от машин. Вы рискуете нечаянно оказаться под колесами машины. Человек может резко остановиться, а вот машина - нет. И тормозной путь у машины при резкой остановке гораздо длиннее.

Профилактикой растяжений является формирование эластичности связочного аппарата, что можно сделать при помощи специальных упражнений для суставов.

Растяжение связок и переломы:

Растяжение связок, пожалуй, самый распространенный вид травм, связанным с падением. Возникает оно в связи с ре амплитуды разгибания конечности в каком-то ее отделе. Чаще встречаются растяжение связок в голеностопном или коленном суставе.  При травме на самом деле происходит не растяжение связочного аппарата, а его разрыв. Разрыв может быть легким при микроскопическом разрыве, средней  степени - при небольшом разрыве коллагеновых волокон,  а при сильной травме  возможен полный разрыв связочного аппарата.

Признаки:

Сразу же после травмы возникает острая боль  в поврежденном суставе,  боль усиливается при движении сустава в сторону.  Отмечается болезненность при надавливании на сустав, при попытке встать на ногу. Практически сразу же появляется отек и гематома (синяк) в области поврежденного сустава. Если травма тяжелой или средней степени пострадавшие отмечают звук, похожий на хлопок (это порвалась связка). При средней степени отмечается ограниченность в движениях, при тяжелой степени, наоборот, отмечается излишняя подвижность в  травмированном суставе.

Первая помощь:

  • Сразу же после получения травмы пострадавшего необходимо усадить или уложить в удобной для него позе.  Создайте покой поврежденному суставу.
  • Чтобы снять отек и распространение гематомы необходимо наложить на поврежденное место пузырь со льдом, если его нет, то можно намочить полотенце холодной водой. Холод необходимо прикладывать не более чем на 20 минут,  3-4 раза в день в течение 2-3 дней.
  • Для ограничения движений в суставе  забинтуйте его эластичным бинтом, если его нет, то воспользуйтесь  подручными средствами, например, шарфом или галстуком. Очень туго бинтовать не следует, чтобы не препятствовать кровообращению в поврежденном суставе.
  • Обязательно при первой возможности обратитесь на прием в травматологу или хирургу. Необходимо исключить более серьезную травму и сделать рентгенографическое исследование.
  • После консультации врача  можно применить народные методы лечения: для снятия болезненности, отека и быстрейшего восстановление связочного аппарата.

Но иногда при травме можно получить и перелом костей нижних или верхних конечностей..

Чем же отличается перелом от растяжения связок?

  1. При переломе боль при надавливании на кость бывает сильнее на  месте предполагаемого растяжения. Если растянуты связки ближе к  месту крепления к кости, боль может быть в любом случае.
  2. Если сломана кость, то  нарушается чувствительность кожи ниже места травмы из-за повреждения нервного окончания.
  3. При переломе невозможно пошевелить пальцами травмированной конечности.
  4. В состоянии покоя остается ноющая боль.
  5. В момент получения травмы слышен не "хлопок", а звук хруста.
  6. Если перелом кости произошел со смещением отломков, то обязательно при наружном осмотре видна деформация сустава. Но такое может быть и при вывихе.

Народные методы:

  • Смешайте натертый сырой картофель, перемолотый лук, листья капусты, добавьте сахарный песок. Полученную массу наложите в виде аппликации на травмированный сустав, сверху оберните пленкой и полотенцем. Такую процедуру лучше сделать вечером и оставить на ночь.
  • Возьмите луковице средних размеров, очистите и измельчите ее, добавьте 2  чайные ложки сахарного песка. Наложите кашицу на сустав, сверху замотайте пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте на несколько часов.
  • Смешайте до однородной консистенции натертое на терке 100 граммов хозяйственного мыла, 2-3 яичных желтка и 200 мл воды. Возьмите марлю, сложенную в 4 слоя, пропитайте полученной смесью и приложите к больному месту, закрепите сверху бинтом, чтобы компресс не спал. При использовании такого компресса боль быстрее проходит.
  • В летнее время хорошо помогает компресс, сделанный из листьев бузины. Листья бузины необходимо измельчить, положить кашицу на марлю или ткань и приложить к суставу. Рекомендуется компресс менять 3 раза в день.
  • Очень хорошо помогает при подобных травмах примочки с глиной. Необходимо глину развести водой, чтобы получилась консистенции густой сметаны.  Положить хлопчатобумажную ткань на ровную поверхность, сверху на нее положить ровным слоем глину толщиной не более 2- 3 см. Ткань с глиной приложить к суставу и оставить на 2-3 часа. За это время глина согреется до температуру тела и подсохнет, тогда компресс следует сменить.

Мы предложили Вам некоторые советы, как остаться здоровым, если на дорогах гололед. Следуйте этим советам и Вы никогда не попадете в подобные  ситуации и будете знать, как не поскользнуться в гололед и как оказать первую помощь.

Будьте здоровы!

© CopyRight МБДОУ №54 г. Ангарск Иркутская область, 2012-2018, создание сайта: «Меридиан»