glaz1

Система Orphus

Материально - техническое обеспечение образовательной деятельности ДОУ

Материально - техническое обеспечение образовательной деятельности ДОУ

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотеки, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья

МАДОУ детский сад № 54 функционирует как отдельно стоящее здание, находящееся внутри жилого комплекса 7 микрорайона, близко расположенное к следующим объектам социально - культурного назначения: Детско-юношеский центр «Перспектива», МУК ЦБС Детская библиотека – филиал № 20, МУЗ ГДБ «Детская поликлиника № 4», МБОУ СОШ № 4, МОУДО «Школа искусств № 4», Музей Победы, Санаторий-профилакторий «Родник».

В ДОУ созданы необходимые условия для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

МАДОУ детский сад № 54 осуществляет образовательную деятельность в отдельно стоящем здании общей площадью 4490,8 кв.м., на праве оперативного управления по Распоряжению Комитета по управлению муниципальным имуществом Ангарского муниципального образования № 70 от 27.05.2002 года и на основании свидетельств о государственной регистрации права.

Конструктивные особенности здания МАДОУ детский сад № 54 не предусматривают наличие подъемников, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения иные приспособления, обеспечивающие доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в образовательной организации.

Доступ к кабинетам администрации, методическому и медицинскому кабинетам, туалету обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица.

Обеспечены безопасные условия пребывания детей в детском саду.

Наличие современной информационно-технической базы:

- автоматическая пожарная сигнализация с выводом на пульт 3 ПСО ФПС (г. Ангарск) Главного управления МЧС России по Иркутской области;

- тревожная кнопка для экстренных вызовов с выводом на охранное предприятие ОВО по г. Ангарску – филиал  «ФГКУ УВО ВНГ России по Иркутской области»;

- видеонаблюдение установлено в 2017 году, обслуживает ООО «Пантера М»;

- видеодомофонная система TANTOS установлена в 2019 году, обслуживает ООО «Пантера М»;

- эвакуационное освещение установлено в 2019 году, обслуживает ООО «АнгараПроектМонтаж».

Сведения о наличии оборудованных групповых помещений

В ДОУ оборудовано 12 групповых помещений, в том числе оборудованных для проведения практических занятий, средств обучения и воспитания.

В состав групповых ячеек входят: раздевальная (приемная) - для приема детей и хранения верхней одежды, групповая - для проведения игр, занятий и приема пищи, спальня, буфетная для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды, туалетная (совмещенная с умывальной). 

Группы оборудованы необходимой мебелью, мягким инвентарем, игровым материалом:

-  столы для занятий;

- стулья детские;

- доски магнитные;

- мольберты;

- аудиоаппаратура;

- телевизор;

- «центры науки»;

- «центры искусства»;

- «центры игры»;

- «центры книги»;

- «центры здоровья»;

- «центры для индивидуальной коррекционной работы» – настольные зеркала;

- пособия для автоматизации и дифференциации звуков, звукового и слогового анализа и синтеза предложений, совершенствования грамматического строя речи, развития связной речи;

- пособия для развития мелкой моторики, зрительного восприятия, ориентировке в пространстве;

- комплексная детская игровая мебель;

- экологические уголки с растениями.

Организованная в ДОУ предметно-развивающая среда:

- инициирует познавательную и творческую активность детей;
- предоставляет ребенку свободу выбора форм активности;
- обеспечивает содержание разных форм детской деятельности;
- безопасна и комфорта;
- соответствует интересам, потребностям и возможностям каждого ребенка;
- обеспечивает гармоничное отношение ребенка с окружающим миром. 

Все групповые помещения соответствуют возрасту детей, требованиям Основной образовательной программы ДОУ и ФГОС ДО.

Образовательная структура МАДОУ включает: музыкальный зал, физкультурный зал, тренажерный зал, плавательный бассейн, зимний сад, мини-музей, выставочный зал в холле, уголок отдыха в холле ДОУ для детей раннего возраста, медицинский блок, кабинет учителя - логопеда, кабинет педагога психолога и др.

На территории оборудована спортивная площадка, имеются цветники.  Детский сад в достаточном количестве оснащен мягким и жестким инвентарем.   Имеется необходимое игровое и физкультурное оборудование, а также методическое обеспечение.

        В ДОУ имеются технические средства: телевизоры, магнитофоны, музыкальные центры, проекторы, компьютеры, ноутбуки.

         Информационные ресурсы: справочники, словари, художественная и методическая литература и достаточное количество учебно-наглядных пособий для обеспечения воспитательно-образовательного процесса в ДОУ;

ИКТ – выход в Интернет, локальная сеть.

         

           Территория ДОУ разделена на 12 групповых участков, которые отделены друг от друга. На каждой игровой площадке имеется веранда, малые архитектурные формы: домики, кораблики, машины, горки, магазины,  паровозики, песочные дворики, физкультурное оборудование и др.

                    Озеленение территории осуществляется в соответствии с требованиями программы и безопасностью детей, что дает возможность наблюдать, экспериментировать во все времена года. Имеется огород.

Объекты для проведения практических занятий

В ДОУ созданы необходимые условия для осуществления успешного учебно-воспитательного процесса. Групповые комнаты музыкальный зал, физкультурный зал, тренажерный зал, плавательный бассейн, зимний сад, мини-музей, выставочный зал в холле, уголок отдыха в холле ДОУ для детей раннего возраста, медицинский блок, кабинет учителя - логопеда, кабинет педагога психолога оборудованы в соответствии с требованиями образовательной программы ДОУ, нормами СанПиН, с учетом возрастных особенностей воспитанников.

Музыкальный зал в ДОУ предназначен для решения задач музыкального воспитания и развития детей дошкольного возраста. Здесь проводятся НОД, досуги, праздники, утренники и развлечения.

Зал оснащен современным оборудованием: пианино, музыкальным центром, мультимедийным оборудованием (проектор, экран), мольберт, детскими стульями, многофункциональной ширмой, учебными и   методическими материалами и пособиями, оборудованием для музыкальных игр-драматизаций, атрибутами для игр, детскими музыкальными инструментами (металлофоны, ксилофоны, барабаны, бубны, гармошки, погремушки), портретами композиторов и др..

Создана фонетика (диски, аудиозаписи), имеется нотный материал.

Кабинет  учителя - логопеда 

В ДОУ созданы условия для проведения коррекционной работы с детьми.

Кабинет учителя-логопеда предназначен для:

- проведения диагностического обследования речевого развития детей дошкольного возраста;

- проведения подгрупповых и индивидуальных занятий учителя-логопеда с детьми.

Оснащение кабинета:

- зеркало настенное с лампой дополнительного освещения;

- зеркала для индивидуальной работы;

- шкафы для хранения пособий;

- столы для детей;

- стулья детские;

- магнитная доска.

Учебно-методические пособия:

а) для коррекционной логопедической работы:

- по звукопроизношению (карточки с изображением символов звуков, картинный материал для автоматизации поставленных звуков, рабочие тетради для закрепления звуков, речевое домино, логопедическое лото);

- по фонетическому восприятию (наборы картинок для развития фонетического слуха);

- по лексическому запасу (дидактические игры, наборы картинок);

- по связной речи (наборы предметных, сюжетных картинок и серии картинок для составления рассказов разной сложности, тексты для пересказа, алгоритмы, опорные схемы для составления описательных рассказов);

-  методическая литература по разделам.

б) картотеки:

- артикуляционная гимнастика в картинках, пальчиковые игры, дыхательные упражнения и игры, наборы предметных картинок по лексическим темам, загадки, чистоговорки, скороговорки, упражнения на релаксацию.

в) пособия и материалы:  

- на развитие дыхания; 

- на развитие мелкой моторики (матрешки, шнуровки, пирамидки, пазлы, трафареты); 

- по обучению грамоте (предметные картинки на каждую букву, материал для звукобуквенного анализа и синтеза).

Кабинет педагога – психолога

- столы для детей;

- стулья детские;

- развивающие дидактические игры и пособия;

- детская художественная литература;

- материалы по изодеятельности.

Средства обучения и воспитания

Средства обучения и воспитания, используемые  в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.

Средства обучения подразделяются на следующие виды:

- печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и т.д.);

- электронные образовательные ресурсы;

- аудиовизуальные (слайды, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы);

- наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);

- демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные);

- спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т. д.).

Библиотека

Отдельного помещения нет, литература находится в методическом кабинете: учебная и методическая литература, периодическая печать, детская художественная литература: (обеспеченность - 95%)

Методический кабинет

Методический кабинет оснащен необходимыми для обеспечения воспитательно-образовательного процесса пособиями, литературой, картинами, играми, художественной литературой, мультимедийным оборудованием, которые подобраны в соответствии с образовательными областями: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Средства обучения и воспитания сформированы по видам:

- методическая литература;

- наглядно-методические пособия;

- дидактические пособия;

- наглядно-дидактические пособия;

- наглядные пособия.

Объекты спорта

В детском саду созданы условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей. Для этого оборудован физкультурный зал, в котором проводятся утренняя гимнастика, НОД, физкультурные  досуги, праздники и развлечения, тренажерный зал, плавательный бассейн.

Физкультурный зал:

В зале имеется стандартное и нестандартное оборудование:

-  для ходьбы, бега, равновесия: коврики массажные,  шнуры, балансиры, доска ребристой поверхностью, дорожка – змейка (канат), скамейка гимнастическая;

- для прыжков: обручи, скакалки, маты гимнастические;

- для катания, бросания, ловли: кегли, кольцеброссы, мешочки с грузом, серсо;

- для ползанья и лазанья: комплект мягких модулей, дуги большие, малые, канаты, лабиринт игровой, стенка гимнастическая деревянная;

- для общеразвивающих упражнений:- гантели детские, мячи, палки, скамейки гимнастические;

- оборудование для подвижных и спортивных игр;

- тренажёры,  массажёры

Оборудование и инвентарь соответствует правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и СанПиН. Размеры и конструкции оборудования и пособий отвечают анатома - физиологическим особенностям детей, их возрасту.

Созданы спортивные уголки в группах для индивидуальных и подгрупповых занятий физической культурой. Они оборудованы мячами, обручами, рельефными дорожками, скакалками, нестандартным оборудованием, шапочками для подвижных игр и др.

На территории детского сада имеется оборудованная спортивная площадка. Она включает в себя дорожку для ходьбы и бега, спортивный комплекс (лазание), яма для прыжков в длину.

Тренажерный зал: 

- «шведская стенка»;

- маты;

- фитболы;

- медболы;

модули:

-  большой «перекати поле»;

- спортивный комплекс: № 7, № 9, № 10;

- тонелли;

- брусья гимнастические;

- скамья для пресса.

тренажёры:

- беговая дорожка;

- «бегущая по волнам»;

- «мини степ»;

-«мини твист»;

- «гребной» батуты;

- велотренажёр.

 

 

Плавательный бассейн:

- Доски для плавания;

- Круги спасательные

- Мячи   надувные

- Обручи

- Манжеты  надувные

- Надувные  игрушки:

- Дельфин  большой

- Доски для плавания

- Круги спасательные

- Мячи   надувные

- Обручи

- Сетка  для игры  в  волейбол

- Корзины для  бросания  мячей

- Мелкие  игрушки (тонущие) для упражнений под водой

- Дорожка  здоровья

- Игрушки  для  свободной  игры (рыбки, лодочки, утята, крокодилы)

- Разделительная  дорожка

Наличие современной информационно-технической базы:

Компьютер – 14 шт.

Телевизор – 9 шт.

Интернет  – 5

Электронная почта – 1

Сайт - 1

Музыкальный центр – 2 шт.

Факс  – 2 шт.

Фотоаппарат – 1шт.

Аудимагнитолы  – 6 шт.

Мультимедиа проектор – 3 шт.

Модем – 2 шт.

        Видеоэкран – 3 шт.

                                   Принтер – 10 шт.

               Цветной принтер -2 шт.

                 Видеомагнитофон – 1шт.

          Видеокамера – 1 шт.

                   Мобильный портативный

                               комплект звукоусиления – 1 шт.

            Жесткий диск – 2 шт.

       Аквалампа – 1 шт.

Условия питания, в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное пятиразовое питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин)  в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным нормам, в соответствии с 10 - ти дневным меню.   Кольцевой завоз продуктов осуществляет МАУ "Комбинат детского питания". 

  Для приготовления пищи в ДОУ функционирует пищеблок, который обеспечен технологическим оборудованием, инвентарем, посудой. Прием, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции осуществляется работниками пищеблока.  Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. 

Созданы условия по организации питания детей в группах  в специально отведенном  месте – буфетной, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Организация питания в ДОУ осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами ДОУ по питанию.

Организация питания в Учреждении осуществляется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей). 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

Детям  с пищевой аллергией, сахарным диабетом осуществляется замена продуктов питания.

Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья

Одной из приоритетных задач, стоящих перед ДОУ, является сохранение и укрепление здоровья детей. Поэтому мы создаем такие условия, в которых физические и духовные возможности ребенка раскроются во всей полноте.

Основная задача охраны здоровья - снижение заболеваемости у детей, приучение растущего организма к способности переносить перепады температуры в окружающей среде. С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические мероприятия: кварцевание групп в холодное время года,  щадящее закаливание, ежедневная утренняя гимнастика, физкультурные занятия, а также большое внимание уделяется соблюдению воздушного режима в группах, организации прогулок на свежем воздухе, поддержанию температурного режима.

Кроме того, большое внимание уделяется организации адаптационного периода для детей, вновь поступивших в ДОУ. Разработан комплекс мероприятий по снижению срока привыкания детей к ДОУ.

В ДОУ строго соблюдаются правила и меры безопасности жизни и здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здоровье детей  не должно подвергаться опасности, это контролируют заведующая, воспитатели, медсестра.

Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи воспитанникам осуществляет специально закрепленный медицинский работник ГУЗ «Детская городская больница №1 (на основе договора о сотрудничестве).

ДОУ предоставляет медицинский блок с соответствующими условиями для работы медицинского работника:

- медицинский кабинет;

- процедурный кабинет;

- изолятор.

Медицинский блок оснащен по требованию действующих СанПиН и содержит необходимое оборудование, для проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, оказания доврачебной помощи, проведение индивидуальных консультаций.

Доступ к информационным системам, в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, электронные образовательные ресурсы

Информационная база МАДОУ детский сад №54 оснащена:

- электронной почтой;

- выходом в Интернет;

- функционирует официальный сайт Учреждения.

Оказание услуг по обеспечению доступа к сети Интернет осуществляет провайдер ПАО Ростелеком.

Компьютерные технологии активно используются в административной, воспитательно-образовательной деятельности. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Официальный сайт ДОУ постоянно обновляется и пополняется информацией.

Целями создания сайта МБДОУ являются:

- обеспечение открытости деятельности МБДОУ;

- реализация прав граждан на доступ к открытой информации при соблюдении норм профессиональной этики педагогической деятельности и норм информационной безопасности;

- реализация принципов единства культурного и образовательного пространства, демократического государственно-общественного управления ДОУ;

- информирование общественности о развитии и результатах уставной деятельности ДОУ, поступлении и расходовании материальных и финансовых средств;

- защита прав и интересов участников образовательного процесса

Разработано и утверждено Положение об официальном сайте ДОУ в сети Интернет.

Для электронного документооборота, сбора и обмена информацией активно используется электронная почта.

Доступа воспитанников к электронным образовательным системам, в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья

 нет

                Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями

 нет

Наличие оборудованных учебных кабинетов, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

не имеется

Наличие объектов для проведения практических занятий, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

не предусмотрено

Наличие библиотек, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Библиотека находится в методическом кабинете. Отдельные маленькие библиотеки имеются в каждой группе, в приемных.

Наличие объектов спорта, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В распоряжении воспитанников имеется физкультурный, музыкальный, тренажерный залы, бассейн с необходимым оборудованием. Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья зал не предусмотрен.

Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

не предусмотрено

 

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Требования к организации питания в ДОУ

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательно – образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

  • Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
  • Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
  • Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
  • Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;

- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;

- доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;

- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;

- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заместитель заведующего по АХЧ, шеф-повар - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При обработке овощей соблюдаются следующие требования:

Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Примерное 10-ти дневное меню утверждается заведующим ДОУ.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

Для обеспечения информирования родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, оно размещено на специальных стендах непосредственно у окна раздачи пищеблока и приемных групп. Ежедневное меню заверяется руководителем образовательного учреждения и медицинской сестрой.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

 

МТО ОП

Бассейн

Здание, территория ДОУ

Кабинет логопеда

Кабинет Охраны труда

Кабинет педагога-психолога

Музыкальный зал

Тренажёрный зал

физкультурный зал

Фото групп по центрам

2 группа

3 группа

4 группа

7 группа

8 группа

9 группа

10 группа

13 группа

© CopyRight МБДОУ №54 г. Ангарск Иркутская область, 2012-2020, создание сайта: «Меридиан»