glaz1

Система Orphus

Воспитатель и родители

Жизнь человека в обществе начинается с детского сада, и именно поэтому основы общественных отношений, заложенные воспитателями детского сада, являются определяющими в дальнейшем развитии ребёнка.

Каждому родителю хочется, чтоб его ребенку было хорошо в детском саду. Чтобы он не плакал и не тосковал по дому. Чтобы  дети не попадались агрессивные, не обижали их чадо. Чтобы  воспитательница была добрая.

Все эти страхи обоснованы и нормальны – в известных пределах. У большинства из нас есть собственный детсадовский опыт, зачастую весьма негативный. И здесь важно отделить зерна от плевел.

Во-первых, жизнь изменилась. Большинство дошкольных учреждений сейчас лучше, чем были в нашем детстве. Их деятельность контролируют: Управление образования, Служба по контролю и надзору в сфере образования, Роспотребнадзор, Госпожнадзор и другие контролирующие органы.

Знакомясь с воспитателями, не только оцените их характер и стремление работать с детьми, но и сами постарайтесь с пониманием и вниманием и уважением отнестись к предстоящей совместной работе. Помните, что залог успешного воспитания ребенка - контакт родителей и воспитателей, умение и желание взаимно сотрудничать.

Родителям необходимо знать, как ведет себя ваш ребенок в группе, как он играет  с другими детьми, взаимодействует с другими детьми, выполняет элементарные требования. В чем ребенку надо помочь, что повторить дама. В большинстве случаев педагоги всегда готовы поделиться с родителями такой информацией.

Приведем несколько примеров из жизни детского сада.

Воспитательница - приучает детей убирать за собой.

Мама в свою очередь говорит ребенку дома "Оставь, потом я уберу" - ребенок и в саду будет вести себя так же, ссылаясь на то, что ему так разрешила мама. Если в группе принято аккуратное поведение за едой, а дома внимание ребенка не обращается на аккуратность во время еды, в таком случае у ребенка будут долго формироваться культурно-гигиенические навыки.

Или еще ситуация: воспитательница в детском саду активно прививала детям навыки бесконфликтного общения, в частности, не позволялось споры решать кулаками. Строго говоря, это как минимум опасно - драка может закончиться травмой. И вот в группе появился мальчик, который начал всех задирать. В данной ситуации требования должны быть едины к ребенку и в семье и в детском саду. Нельзя решать конфликты при помощи грубой силы, нужно учиться уступать и договариваться.

Вообще очень важный показатель адаптации ребенка в группе - то, что он не проявляет агрессии, вступает в контакт со взрослыми и детьми, играет со сверстниками, проявляет активность и познавательный интерес, не переживает разлуку с родителями, с удовольствием занимается любимым делом, играет.

Родители непременно должны интересоваться успехами своего ребенка, его новыми знаниями и достижениями, Вечером необходимо с ребенком обсуждать то, что с ним происходило в группе. Необходимо хвалить ребенка за какие-то проявленные результаты. В детском саду  выучили песенку, и ребенок вам ее спел - прекрасно; в группе выставлены какие-то рисунки или аппликации детей - посмотрите, где работа вашего ребенка, проявите интерес к его творчеству.

Правильные вопросы, которые стоит задавать ребенку это «кто стал твоими друзьями?», «что вы делали?», «куда ходили?» и т.п. Подобные вопросы будут побуждать ребенка к позитивным мыслям.

Приходя в детский сад, мама или папа становятся «сторонним наблюдателем», передавая свое лидерство воспитателю. Воспитатель сам организует ребенка на выполнение гигиенических процедур и дальнейшую совместную деятельность.

Старайтесь прислушиваться и выполнять рекомендации, которые вам дают воспитатели. Решайте проблемы вместе, не надо додумывать что-то, лучше поговорить с воспитателем и вместе найти выход из той или иной ситуации.

Одно из главных профессиональных качеств – коммуникабельность. И это верно, так как воспитателям ежедневно приходится вступать в контакт со множеством людей: коллегами, родителями, детьми, младшими воспитателями, администрацией. Но при всем многообразии общения, очень важно, чтобы дети наблюдали высокую культуру речевого общения. Мало быть коммуникабельным, важно быть еще и тактичным. Пожалуй, редко, кто из нас задумывается, умеем ли мы общаться с окружающими нас людьми. Обладаем мы культурой речевого общения. Являемся мы хорошими собеседники. Ведь нам кажется, что нет ничего проще, чем разговаривать со своими знакомыми, коллегами, воспитанниками и т.д. Представьте себе такую ситуацию…

Утро. В приемной детского сада слышатся голоса самых ранних ребятишек, их мам и бабушек. Выходит воспитатель, приветливо со всеми здоровается, участливо справляется о здоровье одной из воспитанниц, а уж затем напоминает матери о медицинской справке с разрешением ребенку посещать детский сад. Наклоняется к девочке и, погладив ее по голове, говорит: “ А ребята заждались тебя, все спрашивали, когда ты придешь. Да ты, никак, выросла, пока дома была?! Тебя не узнать! И платье на тебе новое!”

Всего несколько фраз, обращенных к ребенку, и он чувствует себя обласканным. И расставание с мамой становится делом не трудным. А как приятно маме, что к ее ребенку проявляют внимание.

Хорошо когда и родители, и воспитатель довольны друг другом.

На самом деле, вместе с ребенком в первый раз за много-много лет в детский сад пришли и его родители. Для кого-то это может быть важным, для кого-то нет, но многие взрослые люди почему-то забывают о том, что оставляя своего ребенка в саду, они оставляют зеркало, отражающее родителей, их отношение к миру и друг другу. Об этом стоит помнить.

Даже от самых маленьких детей воспитатель, невольно, получает информацию о семье малыша. Зачастую эта информация совершенно безобидна и, иногда, полезна для воспитателя - ведь ему необходимо строить отношения не только с детьми, но и с их близкими.

Старайтесь ограждать детей от публичного выяснения отношений, это идет на пользу и ребенку, и вам.

Ребенок это зеркало, через которое родитель видит воспитателя, а воспитатель семью.

Дети, а в частности девочки придя домой очень любят поиграть в воспитательницу. Вспомните себя мамы, ведь вы тоже играли в воспитательницу и учительницу.

Родители должны внимательно прислушиваться к советам педагога, принимать к сведению его консультации, наблюдения и пожелания. Если ребенок видит хорошие, доброжелательные отношения между своими родителями и воспитателями, он гораздо быстрее адаптируется в новой обстановке.

Приходя за ребенком, присматривайтесь не только к тому, с кем и как играет ваш ребенок, но и как общается с детьми педагог.

Мы все взрослые люди, но порой ведем себя как дети. Доверяйте воспитателям, больше общайтесь. Если все делать сообща, то обязательно будет хороший результат.

И будем надеяться, что вместе мы вырастим достойных людей, которые не затеряются в современном мире.

Подготовила информацию группа № 11.

© CopyRight МБДОУ №54 г. Ангарск Иркутская область, 2012-2021, создание сайта: «Меридиан»